Маринованные маленькие помидорчики черри — рецепт с фото

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные помидоры черри — полный рецепт приотовления с фото и видео.

Маринованные помидоры черри на зиму — вкусный рецепт

Маринованные маленькие помидорчики черри зимой станут украшением праздничного стола.

Потребуются такие продукты: помидоры черри, болгарский сладкий перец, репчатый лук, веточки укропа и петрушки, душистый перец, зёрна горчицы, уксус, соль поваренная, сахар.

Время — 50 мин.
Порций — 2 поллитровые банки.

Продукты:

  • помидоры черри — 660 г;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — ? ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.(с горкой);
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • петрушка и укроп — по несколько веточек.
  • Приготовление:

    1. Поскольку маринованные помидоры черри – это красивая консервация, то и баночки для такой консервации подбираем необычные. Баночки тщательно вымываем. Для этого отлично подойдёт пищевая сода. Затем банки держим над паром несколько минут. Крышки кипятим тоже несколько минут.
    2. Очищаем репчатый лук, вымываем, нарезаем его колечками или полукольцами.
    3. Болгарский перец вымываем, вычищаем из него семена, нарезаем его колечками.
    4. На дно банок опускаем колечки лука и колечки болгарского перца, насыпаем горошки душистого перца и порезанный кусочками укроп.
    5. Помидоры черри прокалываем шпажкой у плодоножки. Спелые помидорчики черри лопаются от горячего маринада. Если желаем, чтобы помидоры оставались целыми, то берём для консервации недоспелые черри.
    6. Насыпаем черри в банки, встряхивая банки, чтобы в них помидорчики улеглись плотнее.
    7. Посередине банки на помидоры кладём колечки лука и сладкого перца, добавляем зелень.
    8. Заполняем банки до горлышка помидорами, а сверху кладём укроп и сладкий перец. Заливаем черри горячей кипяченой водой на 10 мин, чтобы помидорчики прогрелись.
    9. Слив обратно в кастрюлю воду, кипятим её, вновь заливаем помидоры в банках, но теперь не просто горячей, а кипящей водичкой.
    10. Через 15 мин сливаем водичку в кастрюльку для приготовления маринада. Насыпаем в воду соль поваренную, сахар, кипятим.
    11. В поллитровые банки с помидорчиками насыпаем горчицу, наливаем по 2 ч. л. 9% уксуса, а затем наливаем кипящий маринад.
    12. Герметично укупориваем банки, переворачиваем их, укутываем одеялом.

      Храним банки с маринованными помидорами черри в прохладном месте.

      Как приготовить вкусные помидоры черри на зиму — видео рецепт

      Попробуйте приготовить эти вкусные помидоры черри на зиму и делитесь своими впечатлениями!

      Также вам могут быть интересны эти рецепты приготовления помидор на зиму:

      vseprynosti.ru

      На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные.

    13. Помидоры черри 500 Грамм
      ингредиенты на одну литровую банку
    14. Перец сладкий болгарский 2 Штуки
    15. Чеснок 4 Зубчика
    16. Листья хрена 1-2 Штук
    17. Вода 1 Литр
    18. Уксус 9% 1/4 Стакана
    19. Сахар 7,5 Чайных ложки
    20. Соль 2,5 Чайных ложки
    21. Петрушка свежая 30 Грамм
    22. Для начала нам, конечно же, необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть помидоры.

      Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, промываем его и нарезаем вдоль на полоски.

      Зелень так же промываем и очищаем чеснок.

      Предварительно стерилизуем банки и кипятим крышки.

      Когда со стерилизацией будет покончено, выкладываем на дно банок (у меня 2 пол литровые) листья хрена, петрушку и чеснок.

      Затем выкладываем черри, но не полностью заполняем ими банку, а только наполовину.

      Раскладываем по бокам банки нарезанный полосками перец, а на помидоры кладем еще немного веточек петрушки.

      На петрушку опять выкладываем помидоры уже до самого верха банка.

      Теперь нам необходимо разлить по банкам кипяток и оставить его там на 15 минут. Тем временем мы займемся маринадом. Наливаем в кастрюльку воду, добавляем уксус, соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, огонь выключаем.

      Аккуратно выливаем из банок воду и заливаем помидоры приготовленным маринадом, банки закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем в теплое одеяло или плед и оставляем так до полного их остывания, затем переносим в погреб или любое другое прохладное место.


      povar.ru

      Люблю домашние заготовки. По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

      Как приготовить маринованные помидоры черри:

      Заложить в чистые банки помидорки, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.

      Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.

      Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.

      Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют.
      Приятного аппетита!

      Что то многовато соли с сахаром на 1,5 л воды. из практики знаю. советую разделить на 2

      Мы с мамой делаем 3.6.9.3-столовых ложки соли,6стол.ложек сахара,9стол.ложек уксуса9%

      Спасибо за рецепт

      Спасибо,закрыла помидоры черри,и с таким же маринадом закрываю сегодня обыкновенные помидоры.Как вы думаете обыкновенные помидоры будут такие же вкусные с этим маринадом?

      Спасибо огромное за рецепт! Закатала неделю назад и сегодня решила попробовать, чтобы определиться «быть или не быть» рецепту у меня. Определённо БЫТЬ! Ну очень вкусные помидорки получились. Рекомендую! Попробуйте! Ещё раз спасибо!

      Елена, как приятно это читать. Очень рада. На здоровье

      Сколько по времени помидоры должны мариноваться? Спасибо

      Я не поняла на 1.5 литра воды или на 1.5 литровую банку помидор. Спасибо зарание всем кто ответит.

      Я больше никогда не буду катать по этому рецерту!они оочень термоядерные:пересоленые, много уксуса, после этой закатки — изжога. Только подумайте 12 ложек уксуса. -это жесть.

      Идеально на 1,5 литра 3 ст.л сахара и 1,5 ст.л соли, 1ч.л.эсенции. На 3х литровую банку помидор прибл. 1,5л рассола. То что нам предложили, точно изжога.

      Уточняю, на 1,5 литра воды

      12 столовых ложек уксуса?

      Евгения Что то многовато соли с сахаром на 1,5 л воды. из практики знаю. советую разделить на 2

      Пробовали делать,получилось очень вкусно.

      из трёх 1,5 л банок вышло около 1,6 воды. как маринад разводить?

      Дарья Евгения Что то многовато соли с сахаром на 1,5 л воды. из практики знаю. советую разделить на 2

      russianfood.com

      Помидоры черри — 2 кг

      Этот рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму — для больших любителей помидоров! Я каждый год сажу помидоры черри, каждый год даю себе обещание не садить много, 3-4 кустика, но заканчиваю в итоге с лесом помидоров черри в мой рост. В последнее время стала консервировать помидоры черри на зиму и не жалею. Помидорки получаются удивительно сочными, держат форму, а вкус, конечно, зависит от маринада.

      Сегодня я хочу предложить вам рецепт заготовки помидоров черри в собственном соку на зиму. Помидорки остаются как свежие, ну, а томатный сок получается очень вкусным.

      Подготовим все продукты по списку. Можно, конечно, приготовить сок и из помидоров черри, но я предпочитаю делать сок из обычных помидоров — и дешевле, и вкуснее, как мне кажется.

      Первым делом перебираем все помидорки, проверяем их на целостность, отрываем хвостики. Моем помидоры под проточной водой.

      Раскладываем помидоры черри по стерилизованным банкам. Размер банки определяйте на свои предпочтения, у меня баночки — 400-граммовые.

      Теперь заливаем в банки кипяток. Оставляем помидоры в кипятке на 5-7 минут.

      Тем временем приготовим томатную заливку. Для этого обычные крупные помидоры, желательно — спелые, пробиваем в блендере. Я использую помидоры вместе с кожурой, вы можете кожуру с помидоров предварительно снять, сделав сверху помидоров по кожуре неглубокий крестообразный разрез и залив помидоры кипятком на 5 минут. После этого кожура легко снимется.

      В полученный томатный сок высыпаем соль и сахар.

      Переливаем сок в сотейник и ставим на огонь, даем соку закипеть и снимаем образующуюся пенку. Даем соку прокипеть буквально 5-6 минут. После этого вливаем уксус и снимаем заливку с огня.

      С черри сливаем воду и заливаем их приготовленной томатной заливкой.

      Сок должен полностью покрывать помидоры черри.

      Все, помидоры черри в собственном соку на зиму готовы! Закручиваем или закрываем банки крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. После этого переносим банки с заготовкой в помещение для хранения.

      А зимой достаем баночку черри в собственном соку и получаем двойную радость от самих помидорок и от ароматного, вкусного томатного сока.

      Приятных, ярких и вкусных вам зимних дней!!

      www.iamcook.ru

      Черри – это не только вишня, это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время.

      Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром. Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная вишенка.

      Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

      Калорийность помидоров Черри в свежем виде – 16 ккал на 100 грамм. Калорийность маринованных Черри – 17 – 18 ккал на 100 грамм.

      Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

      Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты. Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек.

      И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии. При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

      Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции.

    23. Помидоры черри:
    24. Вода: 1 л
    25. Соль: 2 ст. л.
    26. Сахар: 4 ст. л.
    27. Перец (черный, красный, душистый): по 1 ч. л.
    28. Гвоздика: 2-3 шт.
    29. Тмин: 1 ч. л.
    30. Уксус:
    31. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают. Промытые черри укладывают в емкости.

      Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

      После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

      В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

      Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу. Для этого рецепта вам понадобятся:

      • Черри
      • укроп, петрушка – по вкусу;
      • зелень кинзы – одна веточка;
      • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
      • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
      • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
      • Заливка:

        • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
        • вода – 1 литр;
        • соль не йодированная – 1 ст.л.
        • уксус — 1 ст.л.
        • Банки качественно промойте и простерилизуйте тщательно над чайником.
        • Крышки кипятите не менее 3 минут.
        • Промойте помидоры и зелень в проточной воде. Просушите.
        • На дно литровой емкости положите зелень и пряности.
        • Наполните банку помидорами черри как можно плотнее.
        • В кипяток всыпьте соль крупного помола, сахар песок, и в конце влейте уксус.
        • Рассолом, пока он кипит, залейте в банки с черри. Накройте крышкой, не закручивая.
        • В кастрюлю с кипящей водой положите полотенце. Лучше сделать это заранее, чтобы к моменту готовности помидор черри и рассола, вода уже кипела.
        • Поставьте тару на полотенце, чтобы она покрылась водой не менее чем ?.
        • Пастеризуйте двадцать минут.
        • Аккуратно достаньте банки из кастрюли и закройте крышки.
        • Переверните их донышком кверху и укройте шубой.
        • Помидоры черри готовы через две – три недели.
        • Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности. Приготовьте:

          • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.б.;
          • лавр лист – 1 шт. на 1 л.б.;
          • хрен свежий – тонкая пластинка размером с 5 рублевую монету;
          • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.б.;
          • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.б.;
          • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;
        • один литр воды;
        • сахар песок – 3 ст. л.;
        • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.
        • Выбранные банки тщательно промойте и стерилизуйте над чайником или в духовке. Крышки вскипятите.
        • Помидоры черри промойте и просушите. Удалите плодоножки. Вырежьте тонким ножом даже не значительные потемнения.
        • Уложите в каждую банку точное количество специй. Заполните банки помидорами.
        • Залейте черри кипятком. Накройте крышками и оставьте на 5 – 7 минут.
        • В это время приготовьте рассол, растворив все сыпучие ингредиенты. Уксус нужно добавлять перед моментом начала разливки.
        • Слейте с помидоров воду, повторно залейте кипящим рассолом и сразу закатайте крышками.
        • Очень тщательно заверните перевернутые кверху донцем банки. Старые шубы, подушки – все это будет очень кстати. Установите консервированные черри в коробку, высланную снизу чем – то теплым. Коробку не ставьте на пол. Сверху накройте шубой или подушками.
        • Банки должны остывать очень медленно. В этом заключается весь секрет.
        • Помидоры черри будут готовы через пару недель. В меру острые, сладковатые, ровные и красивые.
        • Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

          Для рецепта понадобятся:

          • Черри;
          • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.б.;
          • петрушка веточки – по желанию;
          • укропа зелень – по желанию;
          • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.;
          • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.б.;
          • гвоздика – 1 шт. на 1 л.б.
          • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.б.
          • 1 литр воды;
          • сахар песок – 3 ст.л.;
          • соль крупного помола – 1 ст.л.;
          • уксус 70% — 1 ст.л.
          • (Этого объема достаточно для 4 – 5 штук литровых банок, старайтесь плотнее уложить томаты, но не давите, иначе, они потрескаются.)

          • Подготовьте все ингредиенты, тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки. Промойте помидоры и просушите их.
          • На дно каждой емкости уложите перечисленные в списке приправы. Теснее уложите помидоры черри.
          • В эмалированной или нержавеющей кастрюле приготовьте рассол. Вскипятите в течение 3–х минут.
          • В банки с уложенными черри залейте уксус, а затем кипящий рассол.
          • Банки поставьте на полотенце в кастрюлю с кипящей водой. Сверху положите крышки, но не закручивайте их.
          • Пастеризуйте 1–литровые емкости 15 минут. Они должны быть в воде на 2/3.
          • Достаньте банки с помощью полотенца, закрутите крышки и переверните донышками вверх. Накройте шубой. Через пару дней вынесите к месту хранения. Через две недели помидоры черри будут полностью готовы.
          • Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов.

            Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

            Для приготовления Черри в собственном соку понадобятся:

            • Черри – 1,8 – 2 кг;
            • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
            • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
            • 9 % уксус эссенция – 30г;
            • сахар песок – 2 ст.л.;
            • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
            • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.б.
            • Приготовление:

              Подготовив ингредиенты, тщательно промыв банки и крышки, приступаем к консервированию.

              1. Крупные томаты, специально отобранные для соуса, пропустите через мясорубку или протрите через сито. Не нужно убирать семена. Если у вас есть возможность – пюрируйте массу блендером после мясорубки. Полученную смесь поставьте на огонь в эмалированной кастрюле. Добавьте в соус соль крупную и сахар – весь объем из рецепта. Прокипятите на медленном огне после закипания 30 минут.
              2. В чистые стерилизованные емкости на дно положите чищенные дольки чеснока, перец горошком. Черри наколите зубочисткой, уложите как можно теснее и залейте кипятком. Сверху накройте прокипяченными крышками, но не закручивайте.
              3. Помидоры черри в банке должны прогреться и стоять с водой до момента готовности заливки.
              4. В кипящую томатную заливку добавьте уксус. Не отключайте огонь под кастрюлей. Разливать заливку нужно кипящей.
              5. Слейте воду с помидоров. (Она не пригодится больше.) Разлейте томатную заливку по банкам с Черри.
              6. Установите наполненную тару в кастрюлю с кипящей водой. Достаточно, если банки будут в воде на 2/3 в высоту. Крышки не закручивайте. Просто положите их сверху, чтобы не попали брызги. Пастеризуйте банки объемом пол литра – 10 минут, литровые – 20 минут.
              7. Аккуратно выньте их из кипящей воды.
              8. Закройте крышками, переверните и укройте «шубой». Они должны очень медленно остывать. Не выносите в погреб и не убирайте в холодильник пару дней. Помидорки Черри в собственном соку будут готовы через три недели. За это время они качественно промаринуются, и возьмут в себя вкус специй.

              Этот метод хорош тем, что вам не придется стерилизовать Черри. Чистота гарантируется двойной заливкой кипятком. Если вы уберете плодоножки у помидоров, они сильнее пропитаются рассолом и будут более сочными. Если оставите, то помидоры останутся целыми и крепкими, но промывать помидоры нужно тщательно и обязательно полностью просушивать. Расчет ингредиентов дан на 2 литровые банки. Вам понадобятся:

              • Черри – 2 кг;
              • зонтик укропа зеленый – 1 шт в банку;
              • чеснок – 6–8 долек в банку;
              • уксус 70% эссенция — 1 ч.л. на банку;
              • вода – один литр;
              • перец черный горошком – 7 горошин;
              • гвоздика – 7 шт.;
              • крупного помола соль – 2 ст.л.;
              • сахар песок – 6 ст.л.
              • На дно каждой вымытой и высушенной емкости положите укроп и чеснок, уксус добавлять сразу не нужно. Наполните емкости черри.
              • Вскипятите воду, и залейте банки с помидорами черри кипятком до верха горлышка. Накройте промытыми крышками, но не закрывайте.
              • В кастрюле смешайте с водой все ингредиенты из списка для рассола.
              • Кипятите заливку 10 минут. Если вы не любите вкуса гвоздики, добавьте ее к рассолу за две минуты до выключения.
              • Слейте воду с черри, и наполните банки кипящим рассолом.
              • Налейте в каждую 2 литровую посудину поверх рассола 1 чайную ложку 70% уксуса.
              • Закатайте банки, переверните их кверху дном и укройте шубой.
              • Любители зеленых помидоров оценят нежность и мягкость Черри, приготовленных по этому рецепту. Он прост, и его сможет исполнить каждый, даже если вы впервые решили заняться консервированием. Пример дан на литровую банку. Вы можете использовать посуду объемом 0,5 литра – просто поделите ингредиенты для закладки на 2. Итак, вам понадобится для приготовления:

                • помидоры Черри – 3 кг;
                • чеснок – 5-7 зубчиков на банку;
                • зелень петрушки – по вкусу;
                • укроп зонтик – 1шт.;
                • перец черный горошек – 3 шт. на банку;
                • гвоздика – 1 шт. на банку;
                • лавровый лист – 1 шт. на банку.
                • 3 литра воды;
                • сахарный песок – 8 – 9 ст.л.;
                • соль крупного помола – 3 ст. л.;
                • уксус 9% — стакан.
                • Приготовление:

                  1. Промойте и простерилизуйте банки и нужное количество крышек. Тщательно вымойте помидоры и высушите их.
                  2. На дно положите приправы и зелень из списка, и плотно уложите черри с чесноком.
                  3. В кастрюле приготовьте рассол из вышеописанных ингредиентов, кроме уксуса. Его добавьте за минуту до наполнения банок.
                  4. Залейте черри кипящим рассолом.
                  5. Установите банки с помидорами и рассолом в заранее приготовленную кастрюлю с кипящей водой. На дно положите полотенце.
                  6. Пастеризуйте с не закрученными крышками, объемом пол литра — 17 минут, литровые – 27 минут.
                  7. Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните кверху дном и укройте. Помидоры будут готовы для подачи к столу через пару недель.
                  8. Для этого рецепта вам понадобится минимум продуктов и готовится он очень быстро. В рецепте есть уксус, но его можно не использовать вообще. Так помидоры получатся именно солеными, а не маринованными. Если уксус не используется – максимально качественно промойте помидоры и хорошо простерилизуйте банки.

                      Для рассола (1 литра достаточно для 4 – 5 банок, объемом 1 литр):

                      • сахарный песок – 2 ст.л.;
                      • соль крупного помола – ст.л.;
                      • уксус 70% — ст.л.
                      • Промойте баночки с пищевой содой. Тщательно сполосните и стерилизуйте. Крышки прокипятите.
                      • Переберите и промойте помидоры. Вырежьте плодоножку, и все потемнения. Выбирайте только целые и не мягкие.
                      • Уложите черри в банки.
                      • Приготовьте рассол из всех ингредиентов. Определитесь, хотите ли вы приготовить помидоры без уксуса.
                      • Залейте томаты кипящим рассолом. Накройте крышкой, но не закручивайте.
                      • Установите банки в кастрюлю с кипятком, чтобы они были погружены в воду на 2/3. (Дно застелите полотенцем.)
                      • Пастеризуйте двадцать минут с момента закипания воды. Выключите огонь под кастрюлей.
                      • Закручивайте банки, не вынимая из кастрюли.
                      • Через 3 минуты выньте их и укутайте в «шубу» из теплых вещей.
                      • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
                      • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
                      • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
                      • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
                      • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
                      • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
                      • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
                      • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
                      • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.
                      • ladyelena.ru

Рубрики: Делаем сами